Фобия в твоей жизни !!! Как с ней справится?

      Травмирующее события в прошлом опыте, о котором трудно даже подумать, не испытав при этом неприятных ощущений, может создать фобию, когда предмет или ситуация вызывает внезапное паническое состояния, обусловленное ассоциацией с прошлой травмой!!!

       Что такое фобия ? Предлагаю разобраться с этим!!! Для того что бы, решить проблему нужно хорошо быть с ней знакомым.
      Фобией называют патологически повышенное проявление реакции страха на тот или иной раздражитель.  Фобия — это ярко выраженный навязчивый страх, который обостряется в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснени.
Они могут принимать самые разнообразные формы: боязнь пауков или открытых пространств, страх перед полетам, боязнь задохнуться, упасть, страх тошноты и т.д. Какой бы ни была причина, реакцией является подавляющие беспокойство. В некотором смысле фобия является достижениям, сильной обусловленной реакцией, закрепившейся, как правило, после единственного переживания.

Источники, формирующие фобии

      Каким же образом человек приобретает фобию? «Основа этого переживания прежде всего биологическая». Так как некоторые люди генетически предрасположены к паническим страхам. Как правило, они сверхчувствительны и сверхэмоциональны. С точки зрения психологии эта их врожденная особенность может усиливаться или наоборот гаситься воспитанием и происходящими в их жизни событиями.
      На развитие фобии влияет и социальный фактор: новые реалии жизни, определенные социальные ситуации также усиливают или ослабляют нашу восприимчивость к преувеличенным страхам. Так, фобий, связанных с наземным или воздушным транспортом, сегодня стало гораздо больше, но и ездим и летаем мы значительно чаще, чем 20–30 лет назад.
      «Иногда фобии возникают в результате сильного испуга, нередко в детстве. Внезапность, например, лай собаки, моментальный ответный страх… и безобидное животное уже воспринимается угрожающим чудовищем.
      Нужно помнить, что эта неконтролируемая эмоциональная гиперреакция возникает лишь в определенных ситуациях, точно так же, как аллергия является иммунной сверхреактивностью в ответ на воздействие конкретного аллергена.
      Традиционными методами фобия может лечиться в течении многих лет, а при помощи психологических прийомов и техник это может случится гораздо быстрее. Как это происходит? Психолог помогает найти, самый простой способ пережить неприятное ощущения от прошлого события. После учит, как правильно снимать телесный спазм, тонус. Как это выглядит ? Психолог или психотерапевт помагает освоить методы релаксации – медитацию, аутотренинг. Затем клиент вместе с психотерапевтом составляет иерархию тревожащих его ситуаций. Например, при арахнофобии самым слабым стимулом может быть слово «паук», написанное на бумаге, а самым сильным – паук, сидящий на ладони. Постепенно продвигаясь по лестнице стимулов от самого слабого к сильному, с помощью специалиста или самостоятельно, и, используя техники релаксации в моменты встречи с тем, что пугает, можно приручить свой страх. Так же, психолог учит своего клиента искусственно вызывать рефлекс внезапного страха — сознательно ставить себя в пугающие ситуации, привыкая к ним и постепенно усиливая воздействие провоцирующих факторов. Эта техника подобна лечению аллергии: происходит постепенное привыкание к аллергену и одновременно снижение чувствительности к нему. Например, чтобы перестать бояться голубей, нужно вначале привыкнуть к изображению этих птиц на фото, потом приучить себя смотреть на голубя в клетке, а затем подойти к стайке голубей в сквере.

      Зачем нужно прорабатывать проблему с психологом? Потому, что он поможет вам сделать это безопасно и экологично для вашей психики!!!
      ПЕРЕСТАВ ОПАСАТЬСЯ СВОЕГО СТРАХА, НАЧАТЬ ОТНОСИТЬСЯ К НЕМУ СПОКОЙНЕЕ – ПОНИМАТЬ, РЕАГИРОВАТЬ, ПРЕОДОЛЕВАТЬ.
      Цель психотерапии – это не освобождение от фобии, а введение страха в естественные рамки: он должен стать адекватным и контролируемым. Часто те, кто страдает от какой-то фобии, начинают бояться самой боязни. А упражнения «привыкания к страху», в сочетании с приемами релаксации, помогают научиться принимать его как неизбежность. Перестав опасаться своего страха, можно начать относиться к нему спокойнее – понимать, реагировать, преодолевать.
      Если у Вас есть такая проблем, приходите буду рада вам помочь!!!!

Поделиться в :

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar