Почему я переедаю и что за этим скрывается?

      Сегодня пища является источником не только питательных веществ для организма человека, но и основой для формирования эмоционального потенциала психики. Проще говоря — дает силу эмоциям. Поэтому так важно понимать, почему нас тянет к тому или иному  продукту!

      Так почему-же большая часть людей ест больше, чем нужно и при этом не чувствует сытости и удовольствия? Давайте разберемся!

      Существует несколько причин переедания: физиологические и психологические.
 

 
      Начнем с физиологических. Одной из основных причин является усталость.

      Усталость- это истощение физических и эмоциональных ресурсов. С эволюционной точки зрения мы запрограммированы на выживание. Еда одновременно пополняет оба ресурса. Поэтому, чтобы снизить влияние усталости на тело и психику, необходимо оказать организму поддержку. Из базовых рекомендаций: сон в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Также очень эффективны дыхательные техники. Например, когда вы лежите, начните глубоко дышать, тем самым вы окажете успокаивающий эффект на нервную систему.

      Второй причиной является скука. Много людей отмечают, что им хочется поесть именно в моменты скуки. Часто еда становится самым доступным способом себя развлечь. Например, если мы находимся на рабочем месте в офисе и заняты не самым интересным отчетом. Что мы можем “легально” сделать, чтобы не заскучать? Выпить чай с печеньем. Чтобы этого не было, эти перерывы важно наполнить чем-то приятным и осознанным — пройтись по офису, пообщаться с коллегами, почитать книгу, сделать легкую разминку.

      Третья причина – это недостаток удовольствия. Когда мы делаем что-то биологически выгодное (кушаем, занимаемся сексом, отдыхаем) рецепторы в головном мозге получают дозу гормоноподобных веществ, благодаря чему мы испытываем удовольствие. Мы специально “оснащены” этой системой вознаграждений, чтобы выживать и продолжать род. Подумайте, в каких удовольствиях вы себе отказываете? Как вы можете наполнить свою жизнь? Поощряйте себя и позволяйте себе радоваться, чтобы еда не компенсировала весьспектр возможных приятных ощущений.
 

 
      Теперь перейдем к психологическим причинам переедания, а поможет нам в этом наше пристрастие к тем или иным вкусам. Есть предположение, что каждый вкус пищи выполняет ту или иную психологическую функцию. Как? Каждый продукт имеет свой вкус и набор химических элементов, которые влияют на наш головной мозг. Например, когда нам становится трудно справляться с жизненными обстоятельствами на социальном уровне, мы спускается на уровень физиологических потребностей и пытаемся найти счастье через удовлетворение базовых потребностей. Если желудок наполнен пищей, то другие потребности блокируются, то есть перееданием снимается внутреннее напряжение.

      Например, постоянна тяга к сладкому может говорить, о том что вы часто испытываете высокий уровень нервного напряжения, вы испытываете недостаток  любви по отношении к себе, а также это может свидетельствовать о низком уровне самооценки. В этом случае могут помочь различные виды релаксации, дыхательные техники, новое хобби или увлечение, где вы сможете показать себя с лучшей стороны.

 

      Кислый вкус несет в себе успокаивающий  эффект. Он является источником стабильности, надежности, уверенности. Кроме того, кислый вкус способствует сосредоточенности. Когда в жизни нам не хватает устойчивости и концентрации нас тянет на кислое. По-этому если вас чрезмерно тянет на кислое — подумайте о том, насколько вы чувствуете себя в безопасности и чем ее можно укрепить.

 

      Соленый вкус символизирует удержание. Если вам кажется, что в жизни вы распыляетесь и пытаетесь сделать все и сразу, ваша энергия рассеивается на несколько дел, то вам может хотеться соленого. Людей тянет на него, если они чувствуем, что постоянно отдают и ничего не оставляют себе. С точки зрения эмоций нам хочется соленого, когда не хватает уверенности в себе и энтузиазма, этот вкус хорошо сублимирует такие ощущения. Проблема в том, что даже если вы съедите очень много соли, надолго вашу уверенность это не подкрепит. Интересно, что в избытке этот вкус пробуждает жадность. Так что, если вас тянет на соленое, спросите себя: “Не отдаю ли я слишком много?Где взять силы, бодрость и энергию? Как мне укрепить чувство собственной значимости и жизненный энтузиазм?”
 

 
      Тяга к острой пище происходит, потому что мы стремимся временно сублимировать чувства удовольствия, возбуждения и куража, которые он внушает. Не зря говорят: «Острота в отношениях», «пикантная ситуация». Если вам постоянно хочется острой и пряной пищи, спросите себя: «Может, у меня слишком однообразная жизнь? И я боюсь приключений, хотя на самом деле меня к ним влечет? Может быть, действительно пора дать себе отдохнуть, развлечься и «оторваться» на всю катушку?» Прислушайтесь к своим желаниям!

      Если вы вдруг обнаружите в себе любовь к горькому, то это может символизировать потребность в, своего рода очищении, освобождении, прояснении ума. Нездоровая склонность к горечи может указывать на чрезмерное самоограничение и желание обуздать свое непокорное Эго.

      Потребность в вяжущем вкусе — одна из редких тяг, но и такое случается. С точки зрения эмоций, вяжущий вкус дарит нам временное погружение в себя. Он осушает и охлаждает тело. Нездоровая страсть к вяжущим продуктам может свидетельствовать о желании отгородиться от мира, побыть в одиночестве. Это сигнал добровольной социальной изоляции. И хотя этот вкус дарит временную возможность собраться с мыслями и побыть наедине с собой, его избыток может создать необоснованный страх выхода из «уютной раковины».

      Теперь подумайте по какой причине переедаете именно вы? И что на самом деле нужно вашему телу и психике.

 

Поделиться в :

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar