Эмоциональное истощение — болезнь современности. Всем кто любит жизнь!

      Задайте себе сейчас вопрос: «Какая у меня жизнь, доволен ли я ей?», «Все ли меня не устраивает в моей личной жизни?», «Достаточно ли у меня физических и эмоциональных сил, чтобы наслаждаться тем, что у меня есть?». Задали? Каков ваш ответ?
      Многие из нас страдают от эмоционального истощения, когда нет ни сил, ни чувств, ни радости в жизни, когда человек теряет смыл своего существования! Конечный результат данного состояния – это появление болезней и дегуманизация. (Дегуманизация – отстранение от социума).
      Хорошо, если мы находимся в таком состоянии несколько дней или неделю и после возвращаемся в былое русло, при этом чувствуя себя на отлично. Но бывает и по-другому. Бывает так, что данное состояние охватывает нас на длительный период, который может длиться как несколько недель, так и несколько лет. Последствия и потери очень велики, а именно: ухудшение здоровья, самооценки, отношений с близкими людьми, потеря смысла жизни.
      В сегодняшней статье, я хочу поделится с вами несколькими секретами по профилактике данного состояния, а также ознакомить вас со стадиями с которых оно состоит.
 

 
      Первая стадия — это «запускающая». Она характеризуеться такими симптомами, как раздражительность, отсутствие желаний, физическое и эмоциональное истощение, телесная слабость, снижение мотивации. Человек чувствует себя некомфортно, в этот момент могут проявляться депрессивные симптомы, накапливается отчаяние и негодование. Неразрешимость ситуации приводит к недовольству собой, профессией, конкретными обязанностями.
      Если ситуация не меняется, то психотравмирующие обстоятельства давят на психику и к человеку приходит чувство беспомощности, а так же состояние интеллектуально-эмоционального ступора, которое сопровождает рассеянность, забывчивость, ухудшение зрения и слуха.
      В этом случае могут помочь свободные выходные дни, время для себя, сон, отпуск, правильное питание, занятия спортом, новое хобби. На данном этапе наша задача состоит в том, чтобы наладить гормональный фон и эмоциональное состояние. А это мы можем сделать при помощи правильного питания и новых позитивных эмоций. Но, если мы решаем не обращать внимание на наше текущее состояние, игнорируем эмоциональное и физическое здоровье, не занимаемся восстановлением своих ресурсов, то организм переходит в режим экономии сил. И вследствие наступает вторая стадия – дегуманизация. Что это? Человек больше в себе не несет никакой радости. Он заболевает — телесно и психологически, переживает отчаяние, часто возникают суицидальные мысли. Меняется отношение к людям. Например, любящее, внимательное отношение превращается в циничное, отвергающее, негативное.
 

 
      Зачастую в этот период происходит разрыв отношений. Это реакция защиты для того, чтобы истощение не становилось сильнее. Интуитивно человек чувствует, что ему нужен покой и в меньшей степени поддерживает какие-либо отношения. Что делать, если это уже произошло? В этом случае может помочь работа с психологом, который подскажет и поможет выбраться с данного состояния. Он будет постоянно поддерживать вас в текущем процессе и давать вам силы, чтобы вы полностью смогли пройти путь восстановления до конца. Что будете делать вы? В первую очередь вы будете работать с телом путем налаживания питания, занятий спортом, нормализации сна, освоите различные дыхательные техники, которые будут оказывать успокаивающий эффект в период паники. Также вы будете учиться правильно выражать свои эмоции без вреда для общества и найдете свои способы восстановления, которые больше всего помогут вам заново обрести радость к жизни и попрощаетесь с теми защитными реакциями, которые мешают вам жить. Если вы не хотите работать с психологом, вы можете попробовать сами, инструкция есть.
 

 
      Путь долгий и не простой – но оно того стоит. У вас одна жизнь, у вас одно тело и одна душа. Давайте позаботимся о них! Если не мы, то кто? Вы достойны самого лучшего!

Поделиться в :

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar