Ловушки депрессии. Как ее вычислить и устранить?

      Что вы знаете о депрессии? Как вы определяете, что у вас депрессия? Вы действительно понимаете значение этого определения или таким способом даете характеристику своему плохому настроению? Сегодня я хочу рассказать вам об опасности данного состояния и его «подводных камнях». Что можно сделать, чтобы избежать депрессии или если она уже вас «взяла в свой плен», как с нее выбраться? Для начала, давайте определим, что такое депрессия. Депрессия – это психическое расстройство, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, заниженной самооценкой, низким уровнем мотивации, также данному состоянию присуще пассивное поведение, нарушение работы когнитивных функций (памяти, внимания, мышления).
 

 
      По каким признакам можно понять, что у вас депрессия? Их несколько:
   — Апатичное состояние;
   — повышенная слезливость;
   — резкое снижение интересов;
   — скачки веса (4-5%) от общей массы (это может быть как уменьшение, так и прибавление кг);
   — нарушение сна;
   — суицидальные мысли;
   — чувство вины и беспомощности;
   — повышенная утомляемость и потеря сил;
   — снижение когнитивных функций;
   — ангедония (потеря возможности получать удовольствие).
      Нужно отметить, что при депрессии у вас должно быть не менее 5 признаком, при этом длительность ее составляет не менее двух недель. Обычное на этом этапе люди игнорируют свое состояние, что несет за собой череду негативных последствий. А именно: разрушения браков, различного рода заболевания, потеря работы, потеря себя как личности и многое другое. Есть несколько видов депрессии, не буду оговаривать все, но опишу самые распространённые.
      Сезонная. Протекает сезонно при изменении климата, чаще осенью или зимой. Обычно, когда сезон заканчивается, люди снова восстанавливают нормальное функционирование;
      Атипичная. Характеризуется гиперчувствительностью и переменчивостью настроения, перееданием, сонливостью и паническими атаками.
Краткое депрессивное расстройство — это более мягкий вариант депрессии, чаще поражающий молодых людей и характеризующийся короткими депрессивными эпизодами, длящимися менее 2 недель.
      Психотическая или бредовая депрессия – особая форма депрессивного психотического эпизода, которому присущий психоз. Психоз – это состояние, при котором люди видят или слышат вещи, которые не существуют (галлюцинации) и/или имеют ложные идеи или убеждения (бред). Существуют различные виды бреда, такие как самообвинение без причин (бред вины), финансовый крах (бред бедности), чувство непонятной болезни (ипохондрический бред).
      Наиболее распространенной и типичной формой депрессии является депрессивный эпизод. Эпизод длится от нескольких недель до года, но всегда продолжительностью более 2 недель. Единичный депрессивный эпизод называется однополярным. Приблизительно треть заболевших людей испытывать лишь один эпизод или «фазу» на протяжении жизни. Тем не менее, если человек не получает соответствующего лечения депрессии, существует риск повторных депрессивных эпизодов в будущем. Депрессивные эпизоды всегда в той или иной степени затрагивают работоспособность человека.
      Дистимия — расстройство является постоянным, симптомы длятся гораздо дольше, по крайней мере, 2 года, иногда десятилетия, поэтому его называют «хронической депрессией». Это расстройство влияет на работоспособность человека.
      Зачем я это описала? В первую очередь, чтобы объяснить, что при разном роде депрессии нужны различные инструменты работы. Что хорошо работает в одном случаи — в другом является не эффективным. Если при сезонной, атипичной депрессии, кратком депрессивном расстройстве может помочь отпуск, принятие витамина D, хороший сон, приятное время препровождения, новое хобби, новые знакомства и т.д., то при других лучше обратиться к психологу.
 

 
      Теперь рассмотрим причины возникновения депрессии. Прежде всего — это нарушение самооценки и самоуважения, при которых человек имеет определенное представление о собственном «Я», как о недостойном любви и уважения. Например, если жизнь и активность человека направлены на то, чтобы подтвердить хорошее отношение к себе, наступает депрессия истощения.
      Второй причиной депрессии являются психотравмирующие ситуации, такие как расставание с любимым человеком, потеря работы или смерть близкого человека.
      И третья причин — это генетическая предрасположенность. Она возникает из-за нарушения обмена нейромедиаторов, специальных веществ в головном мозге. Нейромедиаторы отвечают за передачу нервных импульсов, а также за согласованную работу процессов возбуждения и торможения в мозге.
      В конце хочу подвести итог. Пожалуйста, не игнорируете свое душевное состояния, так как цена расплаты будет очень велика! Хорошее психическое самочувствие — это залог крепкого здоровья, гармоничных отношений, высокой трудоспособности и красивого внешнего вида. Помните об этом. Надеюсь, статья была вам полезна.

Поделиться в :

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar