Почему я боюсь пойти к психологу? Кто же на самом деле психолог и чем он может быть полезен?

      Многие мои клиенты говорят о том, что поход к психологу вызывал у них панику и большой дискомфорт. Сама мысль пойти к специалисту вызывала у них головную боль и чувство тревоги. Но текущая ситуация в их жизни была более пугающей, что они были готовы пойти на все, чтобы как-то облегчить свои страдание и, наконец, выбраться из пучины неприятностей, которые их преследуют.
      Хочу поделиться с вами несколькими примерами:
(К) Клиент, П (психолог).
 
   Ситуация 1.
 
 — К: Здравствуйте! Знаете, я много думала и много настраивала себя, чтобы прийти к вам. Для меня визит к вам значит, что я слабый человек и не могу совладать со своими мыслями и чувствами.
 — П: Так что же вас заставило прийти ко мне?»
 — К: Мне кажется, что я схожу с ума. Мне тяжело жить с самим собой. Моя жизнь превратилась кошмар.
 
   Ситуация 2.
 
 — К: Добрый день, можно записаться к вам на прием?
 — П: Можно. Расскажите, пожалуйста, что вас беспокоит?
 — К: Я длительное время болею, посетил много врачей, сдал большое количество анализов, но мой недуг так и не смогли вылечить. Врачи говорят, что мое заболевание связано с психоэмоциональным расстройством и мне было бы полезно обратится к психологу. Чтобы излечить свою болезнь я готов на все.
 

 
   Ситуация 3.
 
 — К: Здравствуйте, вы работаете с привязками? Я уже три года как расстался со своим партнером, но до сих пор чувствую привязанность к нему. Моя жизнь потеряла смысл и я нет чувства радости без него. Я ничего не хочу. У меня нет сил, я плохо сплю. Иногда меня одолевают приступы паники и страха. Я так больше не могу, но не знаю, что мне делать. Поэтому прошу у вас помощи.
 
      Зачем я привела все эти пример? В первую очередь, чтобы показать вам, что у каждого бывают проблемы и вы в этом плане не одиноки. Большинству людей очень сложно принять и признаться в том, что они сами превратили свою жизнь в кошмар, но еще тяжелее им сделать первый шаг к переменам, так как страх будущего, что там может быть хуже, чем сейчас, берет верх над разумом и чувствами. Поэтому большинство терпит плохое обращение, подавляет свои эмоции и чувства, ломает себя, чтобы не быть брошенным и отвергнутым и т.д. В конечном итоге им становится еще хуже, чем было. Но есть хорошая новость, меняться никогда не поздно, будь вам 15 лет или уже за 70, главное в этом деле — желание и терпение. Есть множество способов работы над собой. Но я бы хотела рассмотреть сегодня только один — работу с психологом. Раскрыть его механизмы работы и то, что вас может ожидать в процессе взаимодействии с ним.
 
   1. Уважаемые читатели, хочу обратить ваше внимание на то, что, если вы идете к психологу — это не значит, что вы больной или не правильный человек. Никто вам не будет ставить диагноз и говорить о том, что вы какой-то не такой, выбросьте все эти мысли, они ни к чему.
 

 
   2. Психолог — это тот человек, который поможет вам найти причину вашей проблемы. После этого он подберёт для вас различные инструменты работы, которые помогут вам решить волнующий вас вопрос. Вследствие вы обретете спокойствие, хорошие настроение и силы идти дальше.
   3. Будьте готовы к длительному процессу работы. Кому-то может помочь и одна консультация, кому-то несколько лет работы — это все индивидуально. Привычки и мысли вы вырабатывали годами, будьте готовы потрать столько же времени на их исправление.
   4. Психолога нужно выбирать так же тщательно, как парикмахера, рабочего или другого человека, который предоставляет вам те или иные услуги. Не нужно ставить крест, если вам попался не компетентный специалист или просто не подходящий вам по духу. В конце концов, если вы попадете к плохому парикмахеру, это же не повод никогда не стричься.
Поэтому к выбору своего психолога подойти ответственно и внимательно.
   5. И последнее. Ваш результат зависит от совместной работы со специалистом. Если вы игнорируете задание вашего психолога, не слушаете его рекомендации и постоянно забываете о том, что вам нужно делать, то в отсутствии результатов виноваты только вы сами. Психолог может вам дать множество инструментов и способов решения вашей проблемы, но сделать это за вас он не в силах. Бездействие является тоже выбором, помните об этом.

      Любимые наши читатели, мы, как специалисты, очень много учимся и терапевтируемся для того, чтобы оказать вам профессиональную помощь. Не нужно обесценивать наш труд. Наша цель – помочь вам, а не обидеть. Помните об этом!

Поделиться в :

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar