Жизненный сценарий. Почему в моей жизни все повторяется по кругу?

      Сталкивались ли вы с тем, что в вашей жизни неоднократно повторялись негативные события, которые вы всячески пытались изменить, но ничего не получалось? И вы не могли понять, почему так. Я думаю, что да! Поэтому, я хочу поделиться с вами информацией, которая поможет вам получить ответ на этот вопрос.
 

 
      В психологии есть понятие “сценарий жизни”. Сценарий жизни – это жизненный план человека, созданный им ещё в детстве под значительным влиянием родителей или близких людей. Вот несколько примеров, как он может выглядеть у вас сегодня. Любовный сценарий — это когда вас все время бросают или унижают, или используют в корыстных целях, или отводят на другой план. Жизненный – вас предают друзья, унижают на работе, отбирают у вас то, что вы любите или вам постоянно приходится бороться за чью-то любовь или дружбу. Или вы все время попадаете в неловкие или опасные для жизни ситуации и т.д. В каждом сценарии есть скрытые установки. Установки – это то, о чем вы думаете. Например, «Учись, девочка, так надо жить», «Смотри, сын, вот она мужская доля», «Все должно быть идеально», «Важно, что скажут соседи» «Запомни, дочь, мужики сволочи. Они никогда нас не поймут. Не оценят. Поэтому просто терпи», «Женская доля – это работать, не покладая рук. Все могут отдыхать, мужчина может спать, а женщина должна мыть, стирать и готовить. А завтра с утра снова бежать на работу». «Мужик должен… Женщина должна… Настоящая мать… Хорошая дочь… Умная девочка… Воспитанный ребёнок…» «Чтобы всё было, как у людей», «Чтобы не хуже других» «Я не могу иметь то, что хочу, пока не заплачу за это», «Я никогда не смогу получить то, чего мне хочется больше всего» и т.д. У одного и того же человека может быть несколько сценарных паттернов, которые проявляются в разных сферах жизни. Разумеется, сценарий не является чем-то данным раз и навсегда. От него можно освободиться и начать строить свою жизнь по собственному сценарию.
 


 
      По мнению Эрика Берна, помочь в этом могут «любовь, война и психотерапия». Чтобы изменить сценарий самостоятельно, необходимо понять, в чем состоит ваш сценарий, и осознать его. Что это значит. Вам нужно пронаблюдать, какие неблагоприятные события чаще всего происходят в вашей жизни. Как вы себя чувствуете в этот период времени? Какие поступки совершаете, о чем думаете? После, важно научиться распознавать однозначные установки. Это могут быть отношения между родителями либо отношение родителей к вам, как к ребенку, либо регулярные высказывания родителей о жизни или людях. Завершающий этап – это замена старых установок на новые установки. Например, когда вы вспоминаете о мужчинах — у вас в голове звучит следующая фраза: «Запомни, дочь, мужики сволочи». В этот момент вам нужно отследить свои чувства и эмоции, пронаблюдать, что вам хочется сделать и после сформировать новую установку. Пример: «Мужчины бывают разные, как и женщины. Есть много умных, мудрых, добрых, мужчин и я хочу и готова строить отношения».
Осознавая и прорабатывая каждый раз все новые и новые ненужные сценарии, вы все больше становитесь ближе к той жизни, о которой всегда мечтали, поэтому не бойтесь.

Поделиться в :

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar