Психосоматика акне и аллергии. Почему меня сыпет и как я могу на это повлиять.

 

      Рубрика “Тело и я”. Тема высыпаний мне очень близка. К этой проблеме можно отнести такие заболевания, как экзема, псориаз, аллергические высыпания. С данной проблемой я боролась более 7 лет. Все началось с подросткового возраста. На тот момент я думала: «Ну бывает у всех, пройдет». С этапом взросления я увидела, что ничего не меняется и поэтому решила предпринять меры. Количество дерматологов, косметологов, гинекологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, у которых я обследовалась, уже и не сосчитать. Правильное питание, различные препараты, правильно подобранный уход за кожей давал свой результат, но случалось так, что я моя кожа могла испортиться за неделю, не имея к этому никаких предпосылок. В 2017 году я закончила обучения «Психотерапия психосоматических расстройств» и узнала, что данная проблема – это психосоматическое расстройство, которое протекало у меня уже на 3 стадии. Что это значит? Это значит, что лечить мне его нужно было при помощи психотерапии и медикаментов. Мой шок и испуг не имел границ.

 


 

В чем была причина?

 

      Как оказалось, это был мой способ изоляции от внешнего мира. Когда я чувствовала сильное эмоциональное напряжение (в основном это было из-за моих близких людей), при этом я никак не могла себя защитить, отстоять или выразить свое недовольство моя кожа превращалась “в грибную поляну”. Так как психологически я не смогла справиться с этой проблемой, мое тело взяло эту задачу на себя. Таким образом оно сигнализировало внешнему миру, что не нужно ко мне приближаться, я опасна. Во-вторых, оно показывало мне, что мое эмоциональное состояния ни к черту и, если я не предприму меры — будет только хуже. Кстати, для любителей давить прыщи — это признак аутоагрессии, то есть акт самонаказания.

 

 

Что я делала?

 
      Хочу сказать, что моя работа длилась 3 года. Иногда у меня бывают обострения и я понимаю — это сигнал, пора поработать над собой. В чем заключалась моя работа? Я училась понимать и контролировать свои эмоции, прорабатывала личностные границы. Так же я овладевала различными техниками самоуспокоения и расслабления.
      Моими целями было научиться слушать и понимать свое тело и полюбить себя, не смотря на все мои недостатки. Это было трудно, так как вид в зеркале абсолютно не радовал. Еще мне нужно было научиться делать все медленно и плавно – люди с данной проблемой зачастую очень активны и не усидчивы, поэтому нужно было научиться замедлиться и побыть в настоящем моменте.
      В результате робота дала свои плоды. Терапия и медикаменты улучшили состояния кожи и души.

Поделиться в :

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar